Définitions

Certains mots vous semblent compliqués ? Pas de panique, cette page a été faite pour définir les mots que nous estimions difficiles à comprendre ou qui nécéssitaient une définition.

Index :
Définitions de la partie "Surnutrition" :

Arthrose des genoux : maladie rhumatismale correspondant à la destruction du cartilage d'une ou de plusieurs articulations du genoux.

Glucide : composant fondamental de la matière vivante jouant dans l'organisme un rôle énergétique.

Hypertension artérielle : élévation de la pression artérielle au dessus des valeurs moyennes.

Lipocytes et adipocytes : cellules qui stockent la graisse.

Diabète de type 2 : glycémie supérieure à 1.7g/l de sang, du à une moins grande fabrication d'insuline.

Maladie coronarienne : inflammation des artères coronaires aboutissant à des trouble cardiaques.

Masse adipeuse : masse qui a les caractères de la graisse, renferme de la graisse.

Définitions de la partie "Alimentation" et "Maladies" :

Acides aminés : substances qui résultent de la digestion des protéines, une chaîne polypeptidique est formée d'acides aminés qui forment ensuite une protéine.

Anémie : diminution anormale de la concentration de l'hémoglobine dans le sang.

Enzyme : substance organique soluble, accélérant une réaction.

Epidémiologie : science étudiant les facteurs intervenant dans l'apparition des maladies.

Goitre : est une augmentation de volume de la glande thyroïde dans le cou.

Glycogène : grosse molécule glucidique de réserve constituée par l'enchaînement de très nombreuses molécules de glucose.

Hormone : substance organique sécrétée par certains tissus, et agissant sur des organes ou tissus situés à distance, après avoir été transportée par le sang.

Hypertrophie : développement excessif d'un organe ou d'une partie du corps.

Satiété : message envoyé au cerveau indiquant que l'estomac est plein.

Thyroïde : Glande à sécrétion endogène situé dans le cou, sous le larynx, et responsable de la synthèse des hormones thyroïdiennes, indispensables à la vie.


Définitions de la partie "Sous-nutrition" :

Autosuffisance alimentaire : capacité d’un pays à couvrir ses besoins alimentaires internes par la production agricole nationale.

Développement durable : produire en respectant l'environnement, en conservant les ressources naturelles et en ayant pour but de produire de la qualité.

Disponibilité énergétique alimentaire : mesure la quantité de nourriture disponible pour la consommation humaine. Elle est calculée à partir de la production agricole, en déduisant les exportations, les usages non-alimentaires, les semences et les pertes.

Glucides : famille de molécules dont la formule chimique brute est, dans la plupart des cas, Cn(H20)n, ce qui explique qu'ils sont également nommés hydrates de carbone. Les principaux glucides alimentaires sont : sucre, amidon...

Lipides : substances organiques habituellement appelées graisses.

Micronutriments : substances indispensables à l'organisme pour être en bonne santé. Exemples : vitamine A, iode, fer.